8月に種まき出来る野菜!育てやすい野菜3選!!
皆さんおはようございます。
いきなりですが、皆さんは家庭菜園を楽しんでますか?
私はかなり楽しんでいます。
何より、野菜を種から育てるのがすごく楽しい!
その楽しさを8月からでも味わえます!!
ということで今回はタイトルにあるように、、
【この野菜の種は8月に!!】
では、参る!!!
1.秋じゃがいも
【特徴】
ジャガイモの栽培は春植えが一般的ですが、夏に植えて秋に収穫する「秋ジャガ」もおすすめ。
冬に貯蔵することで、デンプン質が増えて甘味がアップします!
【いつ頃植えるの?】
秋植えのジャガイモの植え付け時期は、。
中間地なら8月下旬~9月上旬。
暖地なら9月上旬~9月下旬が適期です。
【品種は?】
秋植え品種は、デジマ、ニシユタカ、農林1号、普賢丸、アンデス赤、アイユタカ、西海31号など。
私的には、【農林1号】がおすすめです!!
農林1号(ばれいしょ農林1号)は、日本で育成された品種の祖先には、この品種が関わっているとされり親分格のジャガイモです。
【植えられる地域】
寒冷地以外はだいたい栽培が可能です。
ですが、残暑がすごい場所ではマルチは不必要かと。(秋植えはほぼマルチいらないと思われます)
【植える時期は?】
秋植えのジャガイモの植え付け時期は
中間地なら8月下旬~9月上旬、
暖地なら9月上旬~9月下旬が適期です。
【秋じゃがいもの育てかたのコツとは?】
春植えではタネイモを切って植え付けることができますが、秋植えでは切らずに植え付けたほうが安心です。
意外とじゃがいもには水分が含まれておりますので、切って植えてしまうと切断面が腐敗する可能性があるのです。
※もし、どうしても小さくしたいのであれば、種芋を切ってから2日間風通しの良い場所において、切り口にこれを塗りましょう。
⬇️⬇️⬇️
⬆️⬆️⬆️
なかなかおすすめできる商品ですので是非!!
2.冬キャベツ
【特徴】
春キャベツに比べ、しっかりかたく巻かれた葉が特徴の冬キャベツ。
肉厚の葉は、ロールキャベツなどの煮込み料理に最適です。
8月に種まきしたら年内に育成し、翌年の1~3月に収穫!!
【栽培のコツ】
発芽後はそのままにせず、すぐに1本ずつ鉢上げします。
暑いからといって日陰に置いていると、ひょろひょろに徒長してしまいます。
日当たりと風通しの良い場所で苗を管理することが大事です。
【おすすめ品種】
かなり色んな種類があるので悩みました( ˊᵕˋ ;)
まず、とにかく大きいキャベツを育てたい方は、、
【冬藍】
がおすすめ!!
冬藍は3kg以上の大玉が収穫できる、中晩生品種。みずみずしく甘さのある味わいが特徴のキャベツです。
金春(きんしゅん)
低温下でも肥大化する、育てやすい品種です。食感はやわらかく、ジューシーで甘みも感じられます。1.5kgほどに育ったら収穫します。
3.白菜
【特徴】
鍋には欠かせない、冬野菜の代表「ハクサイ」。早生から晩生種まで、バリエーション豊富な品種がそろっています。
【栽培のコツ】
冬キャベツと同様、ガッチリした苗作りをしましょう。発芽したらすぐに1本ずつ鉢上げし、日当たりと風通しの良い場所で苗を管理してください。日陰に置いておくと苗が徒長してしまいます。
【おすすめ品種】
黄ごころ85
球内が鮮やかな黄色のハクサイ。
石灰欠乏症やゴマ症など、生理障害の発生が少なく、草勢も旺盛なので栽培しやすい品種です。
オレンジクイン
芯葉がオレンジ色の中早生種。ハクサイ特有の青臭さが少なく、芯葉には甘味があります。漬物や煮物をはじめ、サラダ用にも最適です。
ふむふむ。
これくらいかな?
8月に植えるのはだいたい葉物が多いみたいね!
小松菜、チンゲン菜等も植えられますがかなり長くなってしまうため、今回はここまでです🎶
ここまで見てくださりありがとうございます!!
⬇️ポチッとお願いします!!⬇️